营养午餐作文
营养午餐助我成长
“叮铃铃!”中午的放学铃声响了,学生们迫不及待的冲出教室,期待今天的营养午餐。
人们经常忽略午餐的重要性,但午餐却在一日三餐和人们的生活中有着重要的地位。午餐是一天的过渡,它承接上午的疲劳与饥饿,开启下午的精神与工作。学生上午的学习是否有动力,下午的学习是否有效果,关键就在于在学校的这顿午餐是否有营养、是否科学。
营养的午餐是有别于早餐和晚餐的,它主要以五谷为主,像稻米啊,小麦之类的。同时也要配合着一些绿色食品、蔬菜等。当然也可以加一些瓜类和水果,不仅能饱我们的口服,而且在午餐里,他们也是较重要的营养来源呢!这样就有一份营养均衡的午餐了。如果能在加一些肉类、蛋类和鱼类,那就更如虎添翼了!当然啦,有些同学可能爱吃零食,这些东西在开放的营养午餐前将不再是“禁区”,同学们可以吃一些杏干、葡萄干、香蕉片、菠萝片等。在午餐的享用中,大家一定要注意搭配科学,如虾与黄豆一起吃会影响消化;冬瓜和鲫鱼一起吃会脱水;羊肉和西瓜一起吃会中毒······同学们要多多了解这些食品安全的知识,学校也要引起注意。
俗话说“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”。午餐要有营养,当然更要吃饱。我们要吃的是洁净卫生的午餐。但学生在学校午餐里吃到石子、钢丝球钢丝甚至虫子的现象时有发生,所以我们的食堂一定要注重学生午餐的质量与卫生。你们的谨慎与用心,就是我们身体健康的保障。
看着我们欢乐进餐,茁壮成长,是家庭、学校、社会的愿望。同学们,营养午餐助我们成长,让我们一起注重午餐,科学用餐吧!