一个人一群人讲评
阅读下面的材料,按照要求作文。
一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。(非洲谚语)
在这人世间有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。(席慕容)
要求:选好角度,确定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文,不要脱离材料内容及含意的范围作文。
【审题立意解读】
的必要性。
(一)、只有一群人才能走得更远。
1、“一群人走”集众人智慧多,眼光宽,路子多,胜于个体力量,有助成功。
2、“一群人走”使个体有安全感,归属感。
3、团队合作是现代社会的必然。
(二)、有些路必须一个人走:
?必须一个人走的是什么路?
内心的成长、成熟之路;
1、“一个人走”孤独寂寞,更容易审视内心,认清自己。
2、“一个人走”是黑暗中的特立独行,不与世俗同流合污。
3、“一个人走”是潜心钻研,独辟蹊径。
4、一个人走是孤单但不一定孤独。
(三)、需要一个人走,也需要一群人走。
1、精神独立,行动合作
1、立意取向:直面生活,思考人生;
深入思考,挖掘本质(民族心理,历史溯源等);
认识独到,学会辨析概念。(比如孤独与独单)
2、层层深入,思路清晰。
3、语言有张力,有文学味儿。
【佳作赏读】
独自前行
刘湛柯
我们必须独自去面对生活,抵御世俗的功利化对我们心灵的冲击。
席慕蓉说:“在这人世间有些路非要单独一个人去面对。”没错,为了维护我们的精神高贵与圣洁,我们必须独自前行。
我们生活在一个经济高速发展的年代,然而社会的进步并非仅仅由物质的繁荣与富足决定,精神的圣洁也应是必不可少的一维。许多人没能独自前行,被时代的潮流裹挟,内心逐渐被功利与物质占据:房子、车子、票子、帽子等不正是这些人心中唯一的追求吗?如果所有人都盲目从众,跟着别人走,不仅自己难有所成,社会的发展也将举步维艰。
即使是有杰出才华的人,不能独自前行,也将难有所成。德国哲学家叔本华,在自己31岁时就出版了杰作《作为意志与表象的世界》,这正是他
独自研究的结果。然而,在受到吹捧之后,他没有能独自前行,开始追随众人,为名利奔波,逐渐沉沦。因而,从那以后他再没有一本值得称道的哲学著作。
反之,面对物欲,选择独自在自己追求的道路上前行的人,即便没有什么成就,他的精神也会受到人们的敬仰。陶渊明,生活在乱世,有一种内在的坚定与持守,没有被迷失,没有走向沉沦。因此王国维在《文学小言》中称赞他:“虽无文学之天才,其人格亦自足千古。”正如《维摩诘经》中所说:“心净则佛土净。”独自面对生活,保持心灵的宁静,我们就能精神高贵。
对我我们每个人来说,即使是享受生活,也必须独自前行。台湾的美学家蒋勋说:“美,就是回归做自己”。对于美的感受,我们不可能追随众人,只有独自去发现,才能享受生活中的乐趣。孔子也说过:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”生活在的乐趣,孔子一定是独自感受到的。如果我们一边念着“子曰”,一边却又跟随众人追逐名利,让心灵被物质占领,我们既难有所成,生活中的乐趣也将无从领会。
生活中不是理想化的。在这个功利成风盛行不已的今天,我们只有独自面对,独自在追求心灵高贵的自救之路上前行,不管路再长、再远,再黑,才能真正真正领略生活的真谛。
独行者的舞蹈
胡雪
西南联大时,在校园的某个角落里总能见到一个身影停留在路灯杆前,指手画脚的站上半天或一天,他不是别人,更不是疯子,而是西南联大学子眼中的“圣人”——曾昭伦。他在干嘛?在与灯杆滔滔不绝的畅谈这化学上的新研究。
他是被雨淋坏了还是走火入魔了,都不是。一位置身于科学的大师当无处觅知音时,选择与灯杆来长酣畅淋漓的灵魂的“舞蹈”,足矣足矣。这就是聪明人独处的智慧。