我眼中的孤独(语文作文)
我眼中的孤独孤独,在百度百科上的解释是:幼而无父和老而无子的人;孤立无所依附;独自一个人,孤单;不合群;不喜欢跟人来往。从古自今,这一个词被无数文人骚客引为诗词歌赋的主题,为文艺小清新的笔者写成扣人心弦的语句。有人偏爱孤独,在独自一人的寂寞中潜心于自己热衷的事物,无人干扰;大多数人害怕孤独,不愿喧嚣之中唯有自己孑然一身徘徊于寂寥之中。
而我眼中的孤独,褪去它冷艳孤傲的色彩,像是一件平凡至极的东西,却又最容易让人靠近。不为它平添莫须有的奇幻色彩,只是还原它的本真,即我们每一个人都曾有过的感受。
有人会说,小孩子不懂孤独。的确,小孩子的世界不是玩伴,就是玩具。素昧平生的同龄小孩即可成为玩游戏的小伙伴,身边任何一个物品都能成为新奇的玩具,爱不释手。除了这些他们想要得到的,还有他们已经拥有的,那边是亲人的呵护,关爱。小孩子的世界总有各式各样的人事物的陪伴,又何来孤独?曾经被《剪刀手爱德华》里的一句台词深深打动:“如果我从来没有品尝过温暖的感觉,也许我不会这样寒冷;如果我从没有感受过爱情的甜美,我也许就不会这样地痛苦。”也许他讲的是爱情,可那种感受却可以替换为其他且同样适用。如果我们从来没有感受的陪伴带来的幸福,也许我们就不用承受孤独的痛苦。
初入大学的时候,新生周时的我们都在这个陌生的环境中感到或多或少的无所适从。我在人群中静静地一个人走着,清醒地在想,是否在这个环境中,在未来的日子里,我将这样只身一人?我品尝到了一种不熟悉的滋味,那就是孤独。如果不是过去的日子里自己有过那么多陪伴带来的欢乐,或许我并不会因为这么一点落差而给自己的心境下了“孤独”这一个定义。原来,“孤独”也是这么平凡的,每个人都会不经意,没有一点防备地经历感受到,不是只有能用华丽辞藻修饰的人才能体会。平凡的我们,在孤独的时候,竟然孤独到都不会用语言表达出来……
如果能给“孤独”加上一组形容词的话,我眼中的孤独,又有成熟与幼稚之分。
幼稚的孤独,会让人徒增愁绪,黯然神伤。独自一人封闭在孤单的境地中,负面消极占主导,不愿走出来。就是这样的孤独,才渐渐让人对“孤独”一词惧而远之。刘同在《你的孤独,虽败犹荣》里讲过:“很多人离开另外一个人,就没有自己,而你却一个人度过了所有。你的孤独,虽败犹荣。”倘若我们能够在孤独之中,淡然接受,不自怨自艾,不陷入难以自控的悲伤寂寞之中,而是在内心燃起另外一股力量,支撑着、丰富着自己的内心,赶走孤独带来的负面情绪。如果心中有想法,有信念,有坚信的东西,孤独也能陪伴我们走向彼岸。成熟的人,应该懂得让“孤独也变得成熟。
阿桑在《叶子》里唱到“孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单。”越长大,越能明白这句话的感受。一群人聚在一起,你我面对面,然而心与心却像是有难以跨越的距离感。我们看着其他人在自娱自乐,于是,这种本该是亲密无间的相聚,被孤独悄然替代。更可悲的是,即使我们都发现了,却彼此都不行动,只是默默地沉浸在这异化的孤独之中。我们宁愿拿起面对面手机群聊以化解孤独的尴尬,也不愿打破孤独的枷锁。于是,有时候才会觉得,一个人,不受羁绊,看似孤独,实则内心自由愉悦。这种境地,我们都曾遇到,亲历或者耳闻。只是,我们没有用行动去改变……
也许我们还惧怕孤独,也许我们有时会憧憬孤独,无论如何,当孤独来临时,我们总要学着去接受,去享受我们无法逃避的孤独。