中考作文结构专项训练
中考作文结构专项训练·方法篇之“标题连缀法”(下)
(二)空间排列片段
◆随着“悠长”的音乐铃声响起,同学们似乎不再等待老师的那声“下课”,身子已随着心飞到教室之外了,我则从书桌里拿出相机,拍摄21世纪初一学生的课间生活片段。请大家跟随我的镜头,一起去定格这些快乐的时刻吧。
教室乐园
“下节是语文课,请大家做好课前准备。”瞧,语文科代表“发话”了。(描写帅哥发表演说,靓妹研究试题,无所事事者“悠闲”“游荡”,野马肆无忌惮狂奔的场景。)
广场游戏
此时该书广场,一群女生正在玩最流行的游戏
——“一步猫”。(描写游戏双方激烈的争夺、竞争之后是无限的畅快的场景。)
办公室劳作
转到办公室门口,我看见班主任正在批改作业,咦,老师怎么皱起了眉头,一定是哪个调皮鬼不认真书写,让老师难以辨认了吧。(描写老师皱眉头的原因。)“悠长”的音乐铃声再次响起,同学们像晚归的小鸟一样从“四面八方”飞回到了教室这个小巢。我已把这一点一滴都记录了下来,我会做成一本“21世纪中学校园课间生活影集”,欢迎你也来看看。
(《课间场所面面观》节选)