那山那水那人(陈晓蕾)
那山、那水、那人
沅陵县陈家滩九校六甲班学生:陈晓蕾 指导教师:陈世祥
我的家乡在沅陵县陈家滩乡金塔村,那是一个山清水秀,鸟语花香的小村子,虽然没有大城市的繁华富丽,没有名山大川的壮观,但是我爱我的家乡。
家乡四面环山,风景秀丽。山上长满了松树、杉树等。郁郁葱葱,四季常青。春天,树林里可热闹啦!喜鹊、阳雀、麻雀、竹鸡…在树林里闹翻了。喜鹊在天上飞,阳雀在树上叫,竹鸡在林子里跑,麻雀在枝头唱。田野里,山坡上,到处是忙碌的人们,笑语阵阵。播下希望的种子,洒下丰收的希望。
冬天,山上就像是一个银白色的童话世界,每棵树都被冬哥哥披上了白白的冬装。一阵北风刮来,树上的雪纷纷抖落下来…
我的家乡是千岛湖中的一颗明珠,她被条条河流围绕着。早晨,小河从雾气中醒来,揉揉她那惺忪的双眼,开始向人们展示她那美丽的容貌。远方还在浓雾之中,巍峨的山峦排着长队,装点着小河两岸。
虽然天还很早,可是勤劳的人们已经开始来到河边放网,喂鱼饲料。到了下午,人们又划着小船来收鱼,说说笑笑的回家。我的家乡盛产鱼和虾米,被誉为“鱼米之乡”。这里的渔民们过着日出而作,日落而息的生活。
家乡的水清凌凌的,夏天的时候,伙伴们直往小河里跑,“扑通,扑通”的跳水声,“嘻嘻哈哈”的笑声在空中回荡着,回荡着… 我的家乡山美、水美、人更美。家乡的人们勤劳、善良、憨厚、
朴实。
就说前年的“5.12”吧!汶川大地震的消息一传来,各个村落,几乎每家每户倾情奉献,解囊相助。我们学校也捐了几万元。还有个捡垃圾的老爷爷用自己的积蓄也捐了好几十元。
家乡的美,还在于它日新月异的变化呢!先说住房吧,低矮的木屋不见了,取而代之是一座座漂亮的砖房。以前坑坑洼洼的泥巴路变成了宽阔又平坦的公路。这不,前不久街东又建起了村民娱乐馆呢!
我家乡的美丽,是因为有了祖国的富强。现在我一定要好好学习,长大后把我们美丽的家乡和富强的祖国建设得更好!