连绵起伏的大山,一直向很远很远的山外延伸,薄薄的云雾笼罩着苍翠的树林,小鸟欢快的在树枝上蹦来蹦去,唧唧喳喳地卖弄着它们清脆的歌喉,山脚一条清澈的小溪蜿蜒的流向远方,山腰一条盘旋而上的水泥公路一端伸向山顶,一端伸向遥远的山外……
这里,就是我的家乡------安化县马路镇六步溪国家级自然保护区。
这里的苍山翠树,见证着这里一天一天的变化.
山间, 树枝在山风中轻轻的摆动,山风里,也传来了大山、翠树、小草、小溪的悄悄的对话声…..
开始传来的是大山那浑厚的声音:“我啊,在这里不知生活了多少年,以前,厚厚的落叶成了我的被褥,好暖和;高大挺拔苍翠树木是我的装饰,好漂亮的……”
“是啊,”一棵古老的苍松接过了话题,“我听我的祖辈说,过去啊,我们家有好多好多的长寿前辈啦,据说我的松树曾祖要十几个人才能合抱他的腰呢!还有杉树叔公的臂膀就有我的胳膊粗啦!”
“听我爷爷说,好久前,我们还有好多不知名的兄弟姐妹呢!七叶一支花、君子剑、香草兰......”小草自豪的抖抖头说。
“我啊,和我打交道最多的还是那些水中嬉戏的鱼虾们,”小溪不紧不急的说,“那时,顽皮的它们还去亲前来洗衣的妇女的脚!真的是无忧无虑好自在咯。”
笑声、欢呼声、交谈声伴着山风传得好远好远......
“不过啊,那是三十几年前吧,听说是山地大开发,唉!,我厚厚的被褥被掀去,我光滑的皮肤被一群群的人割成了一行行的叫梯田的皱皱,我的身上变得光秃秃的,好丑好冷。”
“你还没说完呢,自从那以后,我的松树曾祖被人挖走做成了干枯的根雕,我的血稠树爷爷也被一个叫挖机的挖走,被一辆好长的汽车送到了好远好远的城市,杉树叔叔、松树叔叔也被嗡嗡的锯木机锯成了好多片,做了房屋的天花板、火车铁轨的枕木,唉,好惨!”翠树边说边打了个寒颤。
“我的兄弟姐妹也一样,七叶一支花姐姐被一群群的人拔走了;冬虫夏草哥哥被人用棍棍撬走了;麦冬妹妹也被挖走运到山外的土坪!”小草一脸愁容,无力的垂下了头。
“我遭遇也差不多,一头头死了的猪羊丢在了我的怀里,一袋袋臭兮兮的垃圾扔在我的身上,一台台打鱼机白天晚上在我身上轰炸,只见鱼妹妹、虾妹妹都躺在了那打鱼人的篓子里......”小溪伤心的接过了话题。
山风听了,一遍沉寂,空气仿佛凝固,好象谁也不愿提及那伤心的话题。
过了一会儿,大山又打破了这难言的沉寂。
“不过啊,好像是九八年的时候,一股退耕还林的新风吹到了我们这里。他们为我千疮百孔的身上打上了树苗补丁,几年过去了,我的衣服又变成了漂亮的翠衣啦!”
“是啊,他们也为我们到来了好多的新的面孔呢——香喷喷的桂花姨,高贵红艳的紫薇姐,据说:曾被人装走的白果爷爷也回到了山脚下的苍场街安家啦。”
“告诉你们一个好喜讯,六步溪升格为国家级森林保护区啦,穿着漂亮衣裳的锦鸡姐,威武的花斑豹叔叔,滑稽可笑的猴哥哥都来啦!哈哈,以后我们这真的好热闹哪!”
“我这里也有喜讯呢,就是实施农村清洁工程以后,再也没有讨人嫌的垃圾有了护林队,打鱼毒虾的少了,我家慢慢的有了生气啦”小溪露出了惬意的笑容
“那太好了!”小鸟欢快的叫了起来.
山在笑,树在笑,水在笑,……
山里人也为过上了幸福健康的生活,露出了甜甜的笑脸……