那山 那水 那人
——读《边城》有感
郁郁莽莽的林海,安安静静的小城,边城中讲述的故事就基于这片安静而平和的背景。沈从文先生说他写这篇文章的目的就是为了表达一种“优美,健康,而又不悖乎人性的人生形式”于是那山,那水,那人,如此鲜活地演绎了一场关于爱的故事。
在这个故事里没有恶:善良而纯真的翠翠;与她相依为命的爷爷;她爱的也爱她的傩送,为爱而放弃爱她的天保??所有人都干净得像一潭清泉,袅袅婷婷地开出人性至美的花。翠翠的初恋本是那个年龄最纯洁的相伴相依,可结局却并不美好,天保为成全傩送和翠翠,死在了外出的途中。傩送的爱隐忍而低调,他在夜里唱歌,而翠翠却只以为自己做了一个美丽的梦。两个相爱的人,两颗善良的心,可终究敌不过命运。傩送远走他乡,归期未知。翠翠孤单地守在渡口,没有了爷爷,也就没有了家,没有了她爱的人也没有了爱她的人,没有了相伴相依,只有或许没有尽头的无边守候??
“有爱的人生不一定是圆满的,这本是生活最真实的样子”,不禁叹息,固执地想给翠翠一个幸福的机会。于是在她的等待上续写,写她的失落,她的孤单,她的坚守,她最后的妥协??顺着自己的心情写,却最终发现我给不了翠翠想要的幸福,我给了她一种平淡却安定的生活方式,没有起起落落,所有的一切都平淡如水,但平淡是真。她的爱情不必感天动地,但只要有一个归宿,便是一个幸福的理由。
或许在我内心深处,还是不怎么认可傩送的做法吧,他在磨坊与渡船的矛盾抉择中选择了离开,没留下一个承诺。而翠翠却花费着一生中最美好的年华等他。生命有怎样漫长的经历,而青春却短暂得仿佛只剩一朝一夕。那个傻傻等待归人的翠翠让人心生怜惜,那山那水也有了让人动容的气质。翠翠的爱情是至美的,作者本身所崇尚的质朴和善良在这个人物身上一展无余,又或者说,作者写的不只是翠翠,还有那个地方,那个时间,那些记忆里熟稔的乡音乡情。
人们在形容现代社会时喜欢用一个词——物欲横流,这本身就是一种悲哀。当纯真和善良也被当成一种宣传的手段,内心的安定却是科技给不了的。
我怀念那山,那水,那人。
边城中静谧安详的小城,那种一见钟情便可相知相许,矢志不渝的爱情;和睦而友好的邻里;街边道旁的朗朗笑声??边城的景色或许只留在了小说里吧。泛黄的纸,陈年的情,却历久弥香。在累的时候,还有一方桃花源在静候,也是读者的福了。
忘不了片中的爷爷在临死前彻夜编织草鞋的情景,或许是知道自己的大限将至,爷爷在昏暗的屋里不停地编着,沉默着,仿佛手里的稻草是他唯一的工作。在天亮的时候,爷爷死了,翠翠哭着喊的一声爷爷让我的泪水止不住地流下来。
生命其短暂,那些必须退场的人和事是不能承受的负荷,她们压在心上,一旦消逝,心就会空落起来,人就成了无根的草。
能不能让我陪陪你?能不能让我看看你?
安定,原来只是一种感觉,我想起了那些一直陪伴着我的人的温柔脸庞,心应该是暖的,可实际上,在它笑的背后,有一条隐忍着的悲伤河流??
边城还在的,边城还不远。只要,还未离开。
用全部的生命去守候,支撑那些爱我的人无可奈何的苍老。既然不能把岁月平分给他,那就让我把我们在一起的每一秒都当成永恒来过吧。