因为山在那里
你为什么要去征服那么危险的山?
因为山在那里。
——题记
初入初中时,我为自己的人生默默许下一千个目标,一千个愿望,一千个梦想。然后如数家珍地把他们敲进电脑,存在只有我才知道的路径。
然而,对他们的热度会随着岁月的尾巴,逃得干干净净,我被磨得斑驳了。在现在看来,似乎一切都那么难,那么难;而那个时候的过去,一切都那么甜,那那么甜。幸而我没告诉别人,好给自己留下后路,找个自己都不清醒的时间,偷偷把他们删掉。然后将他们从回收站中彻底删除,不再缅怀,不再追求,也不再从备份中将它们复原。
越来越不清楚为什么要去追求梦想了,有时甚至认为所谓的追求梦想无非是做梦,它们没什么区别。我很想知道问题的答案,便挑灯冥思,几个晚上,结果熬坏了那盏我最喜欢的黑色核桃灯。太不值了,我认为,那是我跑遍街巷才找到的,多希望还会再遇到一盏,不过这是不可能的。即便再有,也不是眼前这盏陪我走过不知多少个夜晚的灯。
叹着气还是睡下了,醒来时却发现自己待在一座雪山上,周围除了白色,再没其他的颜色,这冰雪也白色了我的心情。我想挪动一步,都很艰难,不远处的下坡有一个登山者,他穿着黑色的登山服,背着一大包东西。看到我就朝这边走来,他对我大吼道:“这很危险,快下山去。”这山又不是你的,哼,我想。他立即从背包中拿出一条羽绒服,跑过来裹在我身上,说:“咱们得找个山洞,不然就死定了。”他刚说完,突然就爆发了雪崩,积雪千军万马强势袭来,整个雪山都为之颤抖。可我却有种慷慨赴死的感觉,没有丝毫害怕。
醒来后,才发现原来是一场梦,看到闹钟不紧不慢的声音,我朝那边瞥了一眼,才四点半,怎么可能。我立即去看挂钟,九点多了,我连路边的红灯都顾不上,就直奔到学校。很庆幸老师不在,但已经是
“嗯?这没什么值不值得,只有愿不愿意。是梦想,就应该去追求它,因为它就是你想要的”他说。他笑起来脸上堆满皱纹,但透出些许安详,让人觉得,如果雪山是他的额头,那么额纹就是那副完整的路线图。“那,你现在想登上这座山?”,我问到。他搓了搓手,说:“对,刚刚发生的是雪崩,这在我没这些登山人眼中是家常便饭,没什么大不了的。不过,现在你是没法下山了,只能和我一起登上顶峰。”我点点头,向山下望去,一片苍茫。
次日,语文老师要收作文,可我没能写出来,不知为什么,他没有生气,只是轻瞄道:“没交上来的同学,请尽快补上来。”而我用什么补呢,即便是补上去了,也是有补丁的。哎,以“梦想”为话题,这太空了,我的梦想在哪里呢,当一名小提琴家?有一个没补习班的周末?再买一台小台灯?拥有一个知道什么时候叫我起床的闹钟?或者只是补上这道作文??这些,就是被传说的所谓的梦想吗???我突然发现自己懂得了梦想是什么,可??可我们又为
什么去追求梦想呢?仅仅因为他是我们想要的,欲望?应该没那么简单,我想。
这晚我一反常态地看窗外的风景,美轮美奂,之前从未觉得过。我没在思考什么,只是觉得很充实。然后直接去找登山人了,我猜得到他正等着我,他要告诉我更为重要的事。我和他一起一步一步地在雪山上挪动,不过却很轻松,他一路没说话,我也不敢开口,直到登上山顶的那一刻,他笑着说:“终于来了,终于来了,也该走了。”我问,他说:“当你完成了一个梦想时,那它也就该过去了,而你应该记得,一直记得你曾经为完成它而付出的努力。但这努力绝不是不择手段。”“我还有一个小问题,就是??这么危险的山,你为什么要去征服它呢?”,我问。他指了指眼前的群山,真有点毛泽东指点江山的气势,他深吸一口气,说:“因为山,在那里。”这时,世界被分为两片,然而我脚领一边,我现在可以大声喊出我的答案:因为山在那里。