七年级作文——摆在那里的山
摆在那里的山
山是什么?绵亘蜿蜒、万树参天、巍峨俊拔是山的特点,依山而建的长城、闻名天下的五岳、喜马拉雅山脉是山的骄傲;而“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是山的灵魂。
山的灵魂虽是远看遥不可及,登山时却时常会柳暗花明又一村。无论是连山绝壑、崇山峻岭,只要去攀登,是终究会成功的。
大自然的山,在生活中,可以是困难、挫折、磨难、失败、打击…..他们像一座座高山一样,矗立在每个人眼前,以不同的形式、原因。面对摆在那里的山,我们该怎么办?怎么去面对面?或许,有的人选择了面对,有的人选择了逃避,有的人获得了成功,有的人取得了失败,有的人继续在坚持,有的人从此被打倒。
不管结果如何,首先,山在那里,我们应该去尝试。有时,是一道难题;有时,是一次考试;有时,是一次打击…..即便是一小步,我们也该迈出、去尝试。
有一次,我遇到了一道远超过我水平的难题,想都没想,便去找爸爸帮忙,谁知,爸爸没像平常一样耐心地教导我,而是对我说:“无论你最终有没有做出,即便浪费了半小时、一小时,都没有成果,我也会高兴,因为你尝试了、努力了,即便失败了,也没有任何关系,失败乃成功之母,下一次,或许你会轻而易举地克服,自己的山要自己翻。”最终,我做出了那道题,也翻起了我人生中的那座小山。
其次,要想“柳暗花明又一村”还需要不断的奋斗、努力。没有什么困难是不奋斗、不努力就能克服的,也没有什么成功是轻易得来的。“成功源自百分之九十九的努力和百分之一的天才”嘛!记得我每次考试前几天的苦啊,想起来都后怕。山往往会被努力奋斗的人征服在脚下。其实,只要努力了,就没有过不去的山!
最后一点,也是最重要的一点。“登山”需要坚持。克服一个困难,面对一些挫折,贵在坚持。打倒了,爬起来,坚持到最后,就能看到那成功的曙光。想一想大地震、泥石流等自然灾难中的幸存者,凭着超人般的意志坚持下来。压在他们身上的是须弥之山呀!不要说困难、挫折、打击了,要换成我们早就放弃了,他们靠的是坚强的意志和不断的坚持,和这些苦难相比,我们失败了又算什么呢?只要坚持不懈地越过一座座山,便可以赢得最后的胜利——实现理想、实现目标。
大家从现在开始挑战那一座座山吧!因为,山就在那里在,等着我们!