因为山在那里
北郊高级中学 周义钦
“为什么要登山?”87年前,《纽约时报》记者问英国登山家乔治·马洛里。“Because it is there(因为山在那里)。”他说。
马洛里是全球登山家的精神与象征。1924年,他在珠穆朗玛峰海拔8595米的地方神秘消失,直到76年后的1999年,他的遗体才在珠峰北侧海拔8100米处被发现。让人感叹的是,马洛里的死,并没有阻止人类登山运动,却激励着各国的勇士们一次又一次地向全球各大山峰发起冲锋。因为他留给人类,除了挑战生命极限的壮举,还有这句朴实而震撼人心的名言。
是的,因为山在那里,所以我要攀登。这句浅显的话里有着丰富的内涵。我时常在琢磨,人的行为都带有目的性吗?那么,我们又如何理解“有心栽花花不发,无意插柳柳成荫”呢?凡事过于功利或急功近利,未必功成利就。我的追求特级教师的梦想之路就是一个很好的说明。
我自1983年参加教育工作以来,做一个顶尖的好老师一直是我的追求。为此,我曾连续4次申报特级,可以说是蓄谋已久,其中距离最近的是2011年,首次从区里上报到市里,只可惜,最后我落选了。当时我也是尽了最大的努力,尽管也有一些非客观的因素,但至少能说明,与其他同志相比,我做的还不够,在心态上也较急功近利。当我安静下来的时候,我才懂得什么叫“失之我之命、得之我之幸”,其实,最关键的是你的努力程度。
经过不懈的努力,今天,作为一名新的特级教师,意味着要有更大的责任和担当。其实,我的当选,从某种角度上说,仍是幸运的。我知道,还有许多比我更优秀的老师,因无法从区里出线,仍在默默无闻地奋斗着。所以,我要珍惜这份荣誉,把特级教师作为一个新的起点,坚守教育岗位,用创新的思维去打造品牌,用实际行动去影响更多的人。为此,我需梳理下一步的发展目标,要从过去的编写教材、解读教材、专注于学科结构的研究,向学科教学结构方向调整,努力在读图教学的方法与理论研究方面继续完善。同时,需努力提高自己的教育境界和学术修养,在学科立德树人上争创佳绩。因为教育是个特殊的职业,让我们不得不放弃许多必须放弃的,而坚守一些必须坚守的。
2015年4月25日尼泊尔发生的强烈地震,造成重大人员伤亡。据悉,这次强烈地震引发珠穆朗玛峰雪崩,已造成10人死亡、至少30人受伤,其中就包括不少登山者。人们在痛惜的同时,更在酝酿更大的勇气。相信在地震余波过后,将有后来者继续攀登在珠穆朗玛峰的山径上,因为山在那里!