言说时代作文
阅读下面材料,根据要求作文:
21世纪是一个人人都有“麦克风”的言说时代,人们从来没有像今天这样爱上发言,小至生活琐事、娱乐八卦,大至公共政策、经济问题、文化现象、学术交流等都可以通过网络、报刊等媒体广泛地多元地言说。对谁言说?如何言说?言说什么?男女老少社会各个阶层都有自己的看法。对此,你有怎样的经历或认识。
请根据以上材料,联系生活实际,自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
泉州五中范文部分标题:
君子慎言
我的地盘谁作主?
那一片流言
难得糊涂
自由地说,理智地说
古希腊先哲
真诚表达,认真聆听
在这个信息爆炸的时代,我们每个人不再机械地做为信息的接收者,而变成了信息网络的节点甚至是信息的制造者。我们又该怎么去使用“话筒”和“耳机”呢?
我们不妨来看看犹太人吧。在以色列,政客和出租车司机辩论是司空见惯的事。在这里,没有什么是绝对权威,思维可以自由地碰撞,意见可以能够随处表达。所以,我认为在“言说时代”,我们更应当真诚表达,认真聆听。
真诚表达是思想交流的基础。真诚表达,说出真实的想法,能够推动社会的进步;反之,散播流言惑语,则危害巨大。索尔仁尼琴在苏联政府的威胁下,被迫流亡他乡三十载,仍然坚守良心表达真相,被誉为“俄罗斯的良心”;昂山素季不畏军政府的软禁恫吓,推动了缅甸民主化进程,表达了最广大人民的心声。由此可见,来自最广大人民的声音,才是时代的最强音。真诚表达民意,与政府部门良性交流互动,正也是一个现代公民所需要的。阳春三月里最令人感到温暖不就是汇民智,表民意,聚民心的两会吗?
真诚表达是手中的“话筒”,认真聆听是耳边的“耳机”,二者缺一则毫无所成。
认真聆听是思想交流的关键。一个政权想要永葆活力,是少不了躬身恭听的。一味地拒绝下层人民的呼声,必然为人民所覆。明王朝建立东厂锦衣卫制度,朝野人心惶惶;清王朝数次大兴文字狱,八股取士最终钳制文人,思想僵化;萨达姆对外输出战争,对内残酷镇压,最终魂断绞刑台。不难看出,拒绝聆听是危险的行为,无异于玩火自焚。倘若明清王朝能像唐太宗虚心纳谏,聆听忠言,就能够生存发展;倘若海湾枭雄能体察民情,弥合教派种族冲突,也不会落个身首异处。正在如火如荼召开的两会不就是一个政府聆听百姓心声的大平台吗?
真诚表达,道我之心;认真聆听,会人之智。
嘴巴和耳朵,推动人类进步的引擎。(58分)