优秀作文赏析与点评:樱花树下的约定
一阵微风吹过,樱花如雪花般飘落,他欣然用手去接,花瓣落入手中,此时,不远处也有一人正伸出手。“呵呵,是他!”他的嘴角露出一丝微笑……
阳光明媚,却不是那么热烈,又不时有阵阵微风吹来,清凉、舒适。真是令人感觉神清气爽的好天气呢!
前几天还冷冷清清的校园,现在已成了樱花的天下,它们开的如此热烈,一大片、一大片地挂满了枝头。好像昨夜下了一场大雪,树枝上落满了雪花。小小的樱花,给人无限的美感,纯洁、高尚!欣赏着这美丽的樱花,他发出感叹:“如你所说,真是漂亮的花呢!” 樱花节的校园开放日,他显得尤为激动,今天他要跟两年不见的好朋友。在此,在这樱花树下相见。
他坐在等待着那一刻的到来。此时,回顾着往事。
那时起他们经常讨论问题,他乐意解答他的疑惑,也同样喜欢向他提出疑问。就这样不知不觉,他们成了最要好的朋友。
初三的下学期他们相互鼓励,相互帮助。两人成绩都在一点一点的进步。
那一天离中考还有一个月,他俩坐在操场的草地上,畅谈着各自的理想:理想的大学啊,未来的工作啊,以及心中的抱负……忽然,他朋友站立起来说:“那么 从现在开始,脚踏实地,首先我们都要考入重点高中!”他说:“嗯,好的!”他俩面对着空旷无人的操场异口同声的喊道:“我们要考重高。”接着两人笑着躺在 了草地上。朋友说:“听说那儿有很多樱花,樱花开放时是非常非常漂亮的,等我们进了那,我们可以在樱花树下,一边赏花,一边看书。”“嗯,好的。”他说。
中考前一天,班主任把他们俩叫进了办公室,她对他们说:“你们两个这学期以来的进步是有目共睹的,尤其是这两个月,明天就要中考了,以你们现在的能力,只要正常发挥,应该是可以进重高的。”听了这话,他们高兴极了。“老师,我们会努力的。”他们坚定的说。
最后一次和他相见,是填报志愿时,那时的愁绪、泪水,仍在心上。
时间到了那一天,他知道了自己的成绩,考进了。他马上打电话给他,传来的却是一个低沉的,无比压抑的,几乎令人窒息的声音:“我没进。”他楞了一下, 一种说不出的感觉,随后他感觉到有什么滑过脸颊,他放声大哭起来,电话的那一端,同样撕心裂肺。来到学校填报志愿,他们再次相遇,对面的朋友目光呆滞。于 是,他冲了上去,紧紧抱住他,朋友对他说:“对不起。”又是一阵大哭。因为这样,考进重高,并未给他带来太多的快乐!
一起吃饭,一起踢球,一起挨批。为难题的争执,下课的谈笑打闹,还有寝室的疯狂生活。此时此刻,一切都回到了脑中,他再也坐不下去了,把墙上的钟看了 一遍又一遍,终于铃声响起,他飞快地冲下楼去,只见樱花树下已熙熙攘攘。他走入人群中,东张西望,在人群中焦急地寻找着,一个又一个都不是,他有点沮丧, 独自一人来到那一棵樱花树下,忽然,一阵微风吹来……对面是他。
两人聊了一下午,最后互相送了一朵樱花,说:“那么这次的约定在一年后兑现,考上那个理想的大学,决不食言!”
有人说,樱花是爱情的象征,那么对于他们,樱花却是友谊与理想的象征!