微笑是一种力量
这学期,刚开学不久的一天下午,我进班上课,发现教室的黑板上画着一张笑脸,旁边还写着“郝老师的笑”。我想:是谁没事干,竟敢在黑板上画老师,真是胆大包天,太不像话了!我的火蹭的就上来了。我怒容满面,双眼严厉的扫视全班的学生,希望一下子揪出那位捣蛋鬼,学生们一个个睁大了惊恐的眼睛望着我,面面相觑,他们感觉到要下暴风雨了。教师的职业告诉我,此时必须冷静,否则会造成无法想象的后果。我强带笑容说:“呀,谁画的老师,这张笑脸很灿烂呢。”教室里紧张的空气柔和了许多,学生们长长地舒了一口气,这时班长潘柳明怯怯地站起来,低着头说:“是我画的。”“是你,你为什么要给老师画一张笑脸呢?”我心中虽然有气,但是语气很柔和的问。他抬起头大声地说:“同学们都认为您每天的脸都是‘阴天’,动不动就发脾气,一点笑容都没有,同学们心里都非常紧张,不敢回答问题,害怕您批评,他们都希望您能微笑着给我们上课。”
此刻,我心灵被深深的震撼了,顿时愣在那里。没有想到学生对老师的情绪变化观察得是这么仔细,更没有想到老师的微笑在孩子们的心中是这么重要!
细细想来,也许我们老师在应试的海洋中迷失得太久,被分数遮住了双眼,被功利尘封了心灵,情感早已淡漠,心灵早已得了“肝硬化”,一味粗暴冷酷地面孔对着新鲜的生命和活拨的童年,我觉得这是教育的不幸,更是身为人师的悲
哀!
我真正认识到微笑是一种力量,教师的微笑对学生而言尤为重要!在他们看来,老师的笑容就是对他们的理解、信任和宽容!作为教师,我们一定要把美丽的微笑留给可爱的学生们!因为微笑是人类最好看的表情,是一句不学就会的世界上最美的语言。若是人人都擅长运用这美丽的语言,让微笑成为连接人际关系的纽带,这个
世界一定会更加美好。我以后能做的就是把我真诚的爱、炙热的情毫无保留的奉献给孩子们,要让他们感受到人生的温暖,我要把对教育的真情,对孩子的挚爱变幻成绚丽的微笑之花!