微笑是一种力量
站在悬崖边徘徊的人回过头来,看到的是什么呢?那是一张微笑的面孔,慈祥、真诚、柔和、温暖,常常让对方自杀的念头迅速瓦解。此时,他会再次发出邀请:“到我家里喝杯茶吧,我们可以好好聊聊啊……”就这样,唐·里奇凭借真诚的微笑,在五十多年时间里,挽救了一百六十多条生命。
这两个真实的故事告诉我们:冷漠的表情可以屏蔽生命的阳光,而真诚的微笑则能够融化心灵的坚冰。
行文至此,我们忍不住要问:很多老师为什么在校园里、在课堂上渐渐没有了微笑? 工作太累?压力所致的焦虑?不喜欢教师这份工作?不喜欢孩子?……这可能都是理由。但我想还有一个原因——大家压根就没有意识到微笑也是一种教师所应该具备的素养——当下我们各种门类的教师培训,关注的大多是教师的学科素养,关注的是课程,很少有人来关注教师的表情,关注教师的微笑。
如果把微笑作为一种教师的基本素养来要求,作为一种教育力量来进行针对性训练,师生关系极有可能得到很大的改善。
当然,简单指责老师缺失微笑而不去探究深层原因,也是不公平的。杨鹏跟我说:“我走过很多学校,发现,凡是校长笑眯眯的,老师大多表情轻松,不断微笑。而校长经常板着面孔的,老师的微笑就不大常见。”
看来,老师是否微笑在某种意义上是由学校文化决定的。营造一个能够让大家身心放松、自然舒展、包容自由的文化氛围,是让老师们的微笑能够像野花一样自然绽放的前提条件。而这,应该是一个校长最基本的职责。