笑容
还记得那个并不明媚的夏天。你穿着一袭白色的连衣裙,一头乌黑的长发,明眸皓齿,就像是从童话中走出来的公主。你的唇边总是带着那抹灿烂的弧度,就是那个笑容温暖了身边的每一个人,也驱散了我考试失利的阴霾。
可是,也就是那个并不明媚的夏天,你失去你最温馨的港湾。你明媚的笑容就在那一刻定格,渐渐变得灰暗。你就像一个折翼的天使,失去了自己所有的光华,仿佛整个世界都把你遗弃了一样。你蜷缩着身子,红肿的眼睛中带着无措和茫然,就像一个找不到家的孩子。
再见到你时,我几乎不敢相信自己的眼睛。我问自己,是什么染花了你洁白的连衣裙?又是什么使你乌黑的长发变得焦黄?我迫切的想从你的眼睛中得到一些答案,而你脸上的浓妆,让我看不清你的表情。我走上前,对你说:“你这么做惩罚的不只是自己,更是那些爱你的人。”你却“切”的一声,在唇边勾起了一个讽刺的弧度。那弧度刺痛了我的眼,你的笑容不再带给别人温暖,而是夹杂着使人心凉的寒意,你自嘲的说:“爱我的人?不,没有了,早就没有了!我什么都没有了!”“你有的!一切都会好起来的,一切都会回到原来的样子……”我急急的说。你却打断我的话,说“回不去了,染花了的白色永远也洗不回去了。”你转身离开,夕阳下,你的背影脆弱得使人心疼。
一个月后,在一个美丽的傍晚,我收到了你的来信。你在信上说:“过去的事情就像是写在沙滩上的字,时间就像一阵风会把一切都冲散。你说的是对的,我还有爱我的妈妈,我怎么能连她一起惩罚?生活还在继续,我们都要学会成长,学会面对。我现在才知道白色之所以纯净,并不是因为它一尘不染,而是经历过渲染后,依然未曾改变……”
我按捺不住心中的激动,冲出家门去。
我又见到了你!
一如初见般美好。
你向我挥手示意,唇边的笑容恬淡而明媚,傍晚的霞光为你披上了一层柔柔的光羽。这一刻,我突然明白你一直都是你,你明媚的笑容从未改变过,只不过是被过往蒙上了一层尘埃。如今,尘埃散去,进过磨砺的你,笑容更加坚定,更加耀眼夺目。
经过这番曲折,我感慨良多。一个人要学会用自己的笑容去温暖身边的人,即使有再多的坎坷曲折,也不要迷失了自己,丢失了自己本来明媚。用笑容去改变世界,别让这个世界改变你的笑容。