一幅画
风卷雪花一夜未停。
药学知识,学会了打针、按摩,每天进行腿部按摩,意想不到的奇迹出现了,妻子的病情竟有了很大好转,慢慢地居然站了起来,渐渐康复得比原来还要硬朗,不需要人搀扶,行走自如。他俩在夕阳余晖的小径慢步、聊天,一起买菜回来做饭。他尽量自己多操持家务,让她多歇息,平凡的生活倒也和睦、幸福、自由自在。
好多事是没有先兆的,丈夫在睡眠中溘然无疾而终,与睡眠状态一般无二,面带微笑,很安详,没一点痛苦的表情,默默地走了。尽管如此,好端端的一个大活人,话也没说一句,说没就没了,对妻子来说,无疑是晴天霹雳,致命打击。她像疯了似的,猛的扑倒在丈夫身上,紧紧攥着丈夫早已冰冷的手,心如刀绞,悲痛欲绝,捶胸顿足,声声呼唤着丈夫的名字,喉咙哑了,泪水干了,可丈夫却再也没有睁开眼睛。仅仅两天时间,满头黑发全白了,面容憔悴,眼神失去了光华,像变成了另外一个人……
三年时光,匆匆而过。
孩子们对母亲十分孝敬,亲友们也经常过来看望、劝慰,母亲的心情渐渐地恢复了平静状态,孩子们准备好好为母亲筹办一次八十大寿。
寿辰那天,亲朋好友都来为母亲贺寿,欢聚一堂,围坐在母亲身边,谈笑风生。祝愿母亲平安快乐,多福多寿。礼品、鲜花、生日蛋糕摆放在桌子上。欢乐的寿辰宴上,唯独少了远在天堂的丈夫,不能与她分享一丝生日快乐,而心情郁闷不乐,于是,便对孩子们说:“你爸爸走了,箱子里有他当年放的一幅画,也不知道是一幅什么画,你
们取出来挂上,就当他和咱们在一起吧!”儿子们遵照母亲的吩咐,取出藏画,高高悬挂于客厅正面中间位置,亲朋抬头凝视,画面徐徐展开:一棵高大的青松,郁郁葱葱,凤凰栖息于顶端,居高临下,众鸟从四面八方飞来,千姿百态,百鸟和鸣,齐向凤凰朝贺。百卉纷呈,争奇斗艳,花丛中彩蝶蹁跹起舞,一幅生机勃勃、自然和谐、吉祥、幸福、喜庆的“百鸟朝凤图”呈现于前来祝贺的亲朋面前。在画面的醒目处赫然写着:“赠予妻子彩凤,祝妻子八十寿辰快乐,健康长寿。”下面的落款是丈夫亦敏赠。在场祝贺的亲朋好友惊叹之余,令大家称奇的是:“三年多来,她全然不知这幅画是丈夫赠给她八十寿辰的生日礼物,更为奇巧的是,正好在这天显露真容,太不可思议了。” 当年丈夫不顾年老体弱,不畏大雪纷飞、寒风刺骨,执意出门取画的情景,时至今日依然历历在目,直到此时,她才恍然大悟,怅然若失。
她眯缝着眼,仔细端详着这份尤为珍贵的礼物,手指轻轻地抚摸着。此刻,她思绪万千,乱如麻、理不清、种种情感交织在心头,说不清是一股什么滋味,泪珠潸然落了下来。