我的生物学之梦
记得在《海底两万里》中,有这么一段:“这是无数海洋纤毛虫、粟粒状夜光虫的集结体,它们是一些真正的半透明胶质凝固物小球体,每个小球体有一只丝装触手。加上水母、海盘车、海月水母、海笋和其他磷光植形动物发出的微光,海水中一片光亮。植形动物替内充满了海洋腐烂的有机物质诱饵,也许还有鱼类分泌的黏液。”多么奇妙的生物世界!多让我着迷!
这美妙的生物世界,一下子将我吸了进去。但,好像打自小时候开始,我便已经爱上了生物学。
小时候,我成天只爱追着邻居家的鸡鸭鹅满院跑,总想追上一两个,好好地研究研究。
我总爱在逮住一个倒霉的小家伙后,死死地握住它的脖子,用力张开它紧紧合着的翅膀,仔细端详,甚至要掀开它双翅的羽毛,捏一捏,扯一扯,弄地它们痛不欲生。
有时,它们实在是忍不住了,愤愤地尖声怪叫几下,猛地蹬着双腿,强烈地拍打着翅膀,使劲地扭动着长脖子,甚至要扭过脑袋,狠狠地咬我一口,让我一吓,一松手,它们便飞快地逃之夭夭。
小时的我,喜爱生物;而长大的我,更是想成为一位神奇的生物学家,完成我那神奇的生物学之梦。
在我心目中,生物学就是植物学、动物学、化学和生理学的结晶,那么,这难道不是看不是只学了一行本领,就有了多行本事?
我有许多关于生物学的美妙幻想,可它们看起来却有些天马行空:
我想,如果可以将鸟儿的翅膀基因移植进马儿的身体中,没准儿,从此,世界上便会出现晶莹美丽的天马,在天空中轻盈地、自由自在地翱翔—— 我想,如果,能让樟树那清香、防虫的浓郁汁液流入其他树木内,它们没准儿也能“洁净一生”、“流芳一世”——
??
读《海底两万里》,我找回了我真正的梦——生物学之梦!