南郭先生逃走以后
南郭先生狼狈的逃到家里,闭门思过。他想:我在齐宣王那混了十几年了,每天好吃好喝享受,什么事都不愁,如今却再也混不下去了。他又想,要是当初学吹竽的时候能够刻苦学习,不滥竽充数,也不会把工作都丢了。
正在南郭先生唉声叹气的时候,他的好朋友东郭先生来了。东郭先生对南郭先生说:“听说你滥竽充数的事被人发现了,大家都在笑话你呢。要是想回到乐队没有真本事是不行了,你还是改过自新,找老师学习吹竽吧,也许齐泯王会原谅你的。”
从那以后,南郭先生找到了一位吹竽专家,每天练习吹竽,刮风下雨从不间断,终于学到了吹竽的本领。但是,南郭先生没有满足,他又走遍全国寻找精通吹竽的人,向他们虚心请教,提高自己的本领。就这样,经过三年的勤学苦练,南郭先生终于成了齐国远近闻名的吹竽大师。
泯王听说了南郭先生的事后,邀请他到皇宫吹竽。南郭先生美妙的竽声打动了每一个人,这样,他又回到乐队成为了吹竽乐师。每当想起以前滥竽充数的事,南郭先生就会说:要是不刻苦学习,没有真本事,在哪里也不会获得成功。只有吃得苦中苦,才能成为人上人啊!”