南郭先生逃走以后
南郭先生逃走以后……
实验小学五(6)班凌晨
南郭先生在宫里混不下去了,偷偷地溜回来,滥竽充数成了笑谈,南郭先生只好逃回故里,整天唉声叹气,没了营生。
南郭闭门思过,反思了好久,他觉得自己吹芋欺骗别人已有大半辈子了。现在已众所周知,自己确实没有吹芋的本领和天赋。现在年事已高,在学习吹芋也是不可能的事,可不能再一棵树上吊死。但是他也有他的优势,多年来在吹芋队里混。他也懂得一二。南郭知道芋的产地和销路,多多少少也知道芋的质量高低,音色好坏。自己还有一批朋友,他不由灵机一动,我不吹芋,不如做贩卖芋的公司,熟人熟路,做个卖芋的销售商,开个郭氏销售公司。这样,说干就干,南郭放下架子,借来资金,跑到销路,过时售芋公司就正式开张了。
这次南郭真的改邪归正了。他再也不搞欺骗了,讲究诚信,贩卖的芋都是货真价实。各国乐队纷纷前来订货,生意十分红火。他还搞起售后服务,自己拜师学艺,帮助乐队俢芋,得到各国吹竽手一致好评。这时有人出了坏主意,想把次品拿来充好与销售。南郭先生发现后狠狠地批评了那个人,并将次品芋当众销毁。这下子,南郭先生名声大振,在商业界留下美名,这段美谈在《南郭先生后传》有详细记载呢!