勤俭节约不浪费
——四(4)班 李依依
节约是一种美德,是一种良好的习惯,节约是每个人应尽的责任,只要我们养成勤俭节约的好习惯,我们的生活将会更加美好。
在我们日常生活中,浪费现象比比皆是,如果每个人都不拧紧水龙头,一秒钟流两滴水,一天就要流30升,这足够一个人整整喝五天的。如果我们学校每人浪费一张纸,就等于足足扔掉了50多个练习本,一个月、一年都不知道能浪费多少本子。
“锄禾日当午、汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”记得有这样一件事情,发生在一个学校的五年级,一天中午,一位班长在同学们吃完午饭后统计了同学们剩下的饭粒,一共有584颗。这些粮食都是你们伯伯用辛勤的汗水换来的,为什么我们就不能珍惜呢?
古今中外勤俭节约的故事不胜枚举,我们伟大的领袖毛泽东主席,也是勤俭节约的典范,他一生粗茶淡饭,睡硬板床,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次,穿了多20年。经济困难时期,他降低了生活标准,不吃鱼、鸡、水果等。有一次他留几位客人吃饭,餐桌上只有一大盆肉丸熬白菜、几碟咸菜,主食是烧饼。我们也要向主席学习,从身边做起,
从小事做起,做一个勤俭节约的人。
当然,我身边也有浪费现象,我的家人也经常浪费纸张,我的作业本有的只写了一多半,就被扔进废纸篓,还有,我们浪费电的行为也不少,从卫生间出来老是忘记关掉灯。因此,我们一定要勤俭节约,这样我们的资源才不会枯竭。
最后,我向大家呼吁:让我们从我做起、从现在做起,节约资源,保护资源,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,以自己的实际行动参与到“人人节约、共建和谐”的活动中,在全社会形成节俭、文明、合理、适度消费的优良风尚。