秋 思
“吱吱”蝉鸣,荷塘蛙曲,炎炎烈日悄无声息地退出了四季的舞台??
秋天来了。
我漫步在林间满是落叶的小路上,任凭凉风拂过脸颊,其中夹杂着各种花草树木的淡淡香气,让人心旷神怡;抬起头,树上的叶子如少女般纤弱地飘落着??
秋天,很静很美的季节,各种色彩粉墨登场,秋风凉爽至极,一切似乎突然之间就变得安静了,不再那么喧嚣,那么激烈,那么无休无止地躁动。这是四季中最美的时刻,也是感受自我的时刻,伸出双手捧起泛黄的树叶,顺着树叶细碎的缝隙看着纵横交错的掌纹,心里总会泛起一丝涟漪,人生就是这样,一切的如意与不如意都掌握在自己手中。
秋,最大的魅力便展现在那高高的蓝天上。注目凝视蓝天,你会为蓝得没有一点瑕疵的“海洋”而感动,你会为软绵绵而又千变万化的白云惊叹,有时候我悄悄地问自己:我的心会像蓝天、白云那般纯洁吗?顿时,我就会为人世间的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的顽固思想而自惭,不由得又想起了“穷则独善其身,富则兼济天下”这句话来。
秋,在诗人眼中,是悲的代名词。古人云:“自古逢秋悲寂寥”,秋意寥寥,叶的飘落,花的凋零,秋雨绵绵,不经意间让人联想到生命的短暂。古诗又云:“我言秋日胜春朝”,是啊,在我眼里,秋是那
般可爱。聆听秋雨,心里的杂念被一次次洗涤,抛弃生活中的诸多不如意,拾起遗失的努力和快乐,我的一生中能做好这两件事就足矣。我时常慨叹秋的短暂,因为它让懂得了要更加珍惜生命时光,不再纠结于生命的长度,而去拓宽生命的宽度,那迎接我的必将是一个硕果累累的人生。