失信就是失败。——左拉 没有诚实哪来尊严——西塞罗 言必信,行必果。——子路 诚信为人之本。——鲁迅
诚信者,天下之结也。——《墨子》 不信不立,不诚不行。——晁说之
一言既出,驷马难追。——中国谚语 人背信则名不达。——刘向
人而无信,不知其可也。——孔子 一言之美,贵于千金。——葛洪
祸莫大于无信。——傅玄 丈夫一言许人,千金不易。——司马光 友谊和花香一样,还是淡一点的比较好,越淡的香气越使人依恋,也越能持久。
——席慕蓉
真正的友谊,是需要保持一定的距离的。有距离,才会有尊重;有尊重,友谊才会天长地久。
——尤今
自制的友谊要比买来的友谊更持久。
——里根
像橡树般一寸寸成长起来的友情,要比像瓜蔓般突然蹿起来的友情更为可靠。——夏洛蒂·勃朗特
友谊在别的事情上都是可靠的,在恋爱的事情上却不能信托;所以恋人们都是用他自己的唇舌。谁生着,让他自己去传达情愫吧,总不要请别人代劳;因为美貌是一个女巫,在她的魔力之下,忠诚是会在热情里溶解的。——莎士比亚
郭沫若小时候很淘气,但是很孝顺。有一次,他的妈妈得了一种“晕病”,郭沫若听说芭蕉花可以治这种病。这种花卖得很贵,并且难得一开,于是他就和哥哥一起跑到一座花园内找这种花,恰好那座花园里的芭蕉开了一朵大黄花,郭沫若和哥哥把花偷偷地摘下来送给了妈妈。妈妈虽然知道郭沫若这样做是孝顺她,可是儿子的行为很让他伤心。从此,郭沫若再也不偷拿别人的东西了。
3、华盛顿与樱桃树
这是一个流传很广的故事,华盛顿小时候不慎砍倒了一棵父亲很喜爱的樱桃树,华盛顿勇敢地承认了这件事并得到了父亲的谅解。
友善,就是友爱和善,重友谊求和谐、存真善讲爱心。在社会发展转型的今天,传统“熟人社会”的篱笆圈子早已打破,“陌生同道”交往格局业已形成。从这个意义上讲,“友善”囊括许多为我们这个时代所迫切需要的道德规范和理性心态。如,理性平和、包容多元、尊重差异、扶危济困、见义勇为、自尊自信、积极向上、维护和谐,等等。站在全区的发展高度看,建设内陆开放试验区、民族团结示范区、打造“黄河善谷”等发展战略都与“友善”这一公民道德主题有着必然联系。
莫为浮云遮望眼,人间正道是沧桑。要有道德自信,必须选择友善和谐、开放包容。我们承认,存在“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”德行与利益二律背反的事实,甚至现实中还上演着“劣币驱逐良币”的恶性循环。但是,在无良与守德的博奕中,高尚者的友善之举、大德之行引起了全社会的盛赞热棒、竞相效仿,涌现出郭明义、吴菊萍、张丽莉这些今日道德赛道上的领跑者。这充分说明,我们已经成功穿越了改革转型初期的朦胧区。
还必须指出,在我们的身边,开明包容友爱和善的氛围越来越浓,扶危助残见义勇为者越来越多,自尊自强孝老事亲者无处不有,冷漠炎凉的世态阴霾大面积消褪,友善的道德种子已经茁壮成长。大家看到,固原的招善引资已经取得好成果。苏霍姆林斯基写过这样一段话:“没有任何东西能比人类的爱更富有智慧、更加美丽。它是花丛中最娇嫩的而又是最质朴、最美丽和最平凡的花朵,这个花朵的名字叫道德。”我们坚信,和谐发展、宁静栖居的道德花园必将和煦明媚、姹紫嫣红。