温暖的记忆作文
温暖的记忆
教育科学学院2012级初教一班
姓名:徐林山学号:12371055
现在的你或许春风得意,生活殷实;或许壮志难酬,生活潦倒;或许朝气蓬勃,奋斗不止;或许意志颓废,消沉懈怠。但一直生活在繁华城市里的你是否想象过另一种生活:
踏着的不是四通八达的平原,而是连绵起伏的群山。听到的不是车辆噪杂的汽笛声,而是牛羊的窃窃私语。看到的不是整齐单调的绿化带,而是漫山遍野的野花。仰望的不是昏暗无物的夜空,而是璀璨的星空和壮丽的银河。呼吸的不是污浊干燥的空气,而是花草沁人心脾的芬芳。面对的不是焦躁忙碌的人群,而是天真可爱的孩子和朴素憨厚的乡亲。从事的不是千篇一律,无人在意的重复工作,而是或许会改变他人一生的奉献。去贵州支教就是这样的一种生活!寒窗苦读十几载的我们,每年都有一个漫长的暑假。年复一年的消磨掉时间,或许该静下心来考虑寻求一种不一样的假期,体验一种不一样的生活,经历一种不一样的感情,给自己留下一些暖暖的记忆,也在他人的生命里播撒下点点希望。
这样一个假期也许你会失去精彩的电脑游戏,也许会失去多愁善感的肥皂剧,也许会失去家中温暖柔软的大床,甚至你会失去几斤肥肉,但你会收获满满的感动,感受不曾有的幸福。
你会被孩子们无邪的眼神感动,会被乡亲们朴素憨厚的好客感动,会被祖国壮丽的山河感动,更会被大自然的蓝天白云感动。
我一直以为是自己教会了孩子们,其实孩子们亦教会了我很多城市里书本里找不到的东西;我一直想在有限的时间里多做一些事情去改变孩子们的命运,其实自己却也无时无刻的被他们影响着。
记得,在去学校的盘山路上,
什么事情,问了好多遍她也不说话,却忽然从口袋里掏出几个梨子塞到我手里,然后迅速跑掉,让我连一声谢谢都来不及说。
记得,去学生家里做客时,热情的乡亲拿出家里最好的点心和茶水招待我们,却又总担心招待不周,共同的话题不多,但是他们的脸上一直挂着的憨厚笑容让我感到真诚和温暖。
忘不了孩子们每一句真诚的“老师,谢谢!”
忘不了孩子们每一个满含期待的眼神!
忘不了每一座大山!
忘不了每一朵白云!
忘不了每一颗星星!
康德曾说:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”
生活在灯火辉煌的城市里的我们恐怕早已忘记了头上的璀璨星空,每天不停的奔波忙碌又何曾有时间去思考心中的道德定律。
贵州支教让我领略璀璨深邃的星空,亦让我有时间静下心来反思。
贵州支教能给贵州的孩子带去知识和希望,也会丰富自己的阅历,加深自己对祖国的认识,洗涤自己焦躁的心灵。
贵州支教会让我铸就一块晶莹剔透的记忆,成为我一生的财富。