怀念母亲织的毛衣
黄麟凯 2011年7月
都说:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝……”虽然我不是游子,但我也能从母亲那一针一线中感受到母爱。
小时候,我最喜欢的季节是冬天,因为到了冬天,我就能够得到妈妈织的毛衣来穿,这为什么呢?因为妈妈织的毛衣花纹漂亮,穿出去,人们看了赞不绝口,我别提多高兴,所以,每到冬天,我就高兴地对妈妈说:“妈,给我织毛衣穿”。妈妈执拗不过我,只好答应。
织毛衣可不是简单的活,也不是一两天就能搞定的。妈妈为了织一条漂漂亮亮的毛衣给我,单单为了寻找好的毛线,合适的织针就花费了整整一个上午。终于开工了,妈妈小心翼翼地织着,当发现织错时,就又要拆了,又重新来过,直到她感觉满意为止。为了快点满足我,妈妈一有时间就织。有时,我坐在她旁边看她织,她好像变魔术般,这一针搭那里,那一针又搭这里,直看得我眼花缭乱,不一会儿,眼睛就困了,想睡了。半夜醒来,发觉母亲还在织着毛衣,寒风冻得她有点颤抖。我对她说:“妈,回去睡觉吧”。她说:“等会,再织一下。”就这样经过几个日夜,终于,在母亲快马加鞭下完成了。妈妈高兴地叫我过来让我穿穿。我满心欢喜地穿上,刚好,大小合适,我高兴地叫着,跑出去炫耀着自己的毛衣。
渐渐地,我长大了,岁月也无情地在妈妈的手上刮出一道又一道伤痕。每当,母亲想要再次织毛衣时,可是手中的伤痕不愿意,每次都把毛线刮起毛了。现在的商场上,也出现了色彩多样的毛衣,简直
是应有尽有,可是每当我穿起那些毛衣的时候,那熟悉的温暖没有出来,这是为什么呢?我寻找着,终于让我从旧毛衣中找到了,因为那是母亲一丝丝的爱汇成的温暖。
我渴望能够再次得到一件母亲织的毛衣。