含羞草
大自然真是奇妙无比,不仅有凶猛无比的动物,更有娇羞妩媚的含羞草。
今年春天,我在野外无意间看到一株长得很娇嫩的含羞草,只要稍微用手触碰一下,就无限娇羞地把小叶子合拢起来,太可爱了。我决心把它弄回家栽种。
我找来一把小铲子,从含羞草的根部开始,小心翼翼地把它从土里挖出
来,并把根部的那一大坨土留在上面,然后把土块和根一起放在花盆里,再铲一些土盖上,含羞草就这样成了我家的盆景了。
从此,我的生活里就多了一件事——侍弄含羞草。我要经常看看它有没有口干,口干了就喂它喝水,看看土紧了没有,紧了就给它松土。最重要的是我还可以用手去骚扰它,趁它不注意,用手快速地拨弄它,它就会全身
“神经过敏”,立马把所有的叶子全部收缩在一起,像一个害羞的小姑娘。可惜的是没有小姑娘那红红的脸庞。
含羞草还会偷看呢!它看到我在忙着做事情,没时间理会它了,它就悄悄地把叶子又打开了。它这个调皮的家伙,根本没想到我有的是时间来折腾它,趁它张开叶子不久,我就停下手中的活儿,再次捣弄它一下,它又害羞
地缩起身子,像个楚楚可怜的小媳妇!每天都如此这般,三番五次地捣弄它,含羞草成了我的开心果!
随着夏季的来临,含羞草长得越来越茂盛了,叶子也长宽了很多,枝叶更加茂盛,这个时候,是我最开心的时候,我一边吃饭,也要一边腾出一只手来弄它,而它就是和我捉迷藏一样,收一下,放一下,不厌其烦。
含羞草,给我带来了无
限的快乐!