窗外的那片天
夜幕降临,临湖的落地窗,窗里窗外,两个世界。
独倚窗阶,看夕阳无限,只近黄昏。不知曾经在这片天下走过的归人是何等的凄凉,是小桥,是古道,是断肠人在天涯。也不知是从何时起,秋天变得如此萧瑟,是那句“悲哉秋之气也”,还是那句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚流。”是否这就是文化的宿命,尽管是饱受千年风雨沧桑,也不改那逝去的容颜。
落叶纷飞,秋风萧瑟。那脱落的枯叶总要在空中做一个完美的旋转,才肯完成人们脚下不经意间的一声脆响。明明是无法逃避回归大地的宿命,却依然翩然在生命的最后一刻。或许每个生命体在终结的时候,都会在生死边缘苦苦挣扎,在对未知死亡的恐惧,还是对苍老岁月的留念。可能只有当真正在弥留之际也才能感受到那份迷惘,或是凄凉罢。
荷叶涟涟,采莲的手却已经枯萎。水车还在水中笑,虽然,它也老去。水花依旧在欢快地笑着。只是水边嬉戏着的孩童早已没有了身影,剩下的,是枯黄的叶子在流水中,不知归去何方,惟独是顺水飘摇,却总也找不到家的方向。不在乎桌面上的柳絮。一口淡茶,一口幽情。湖畔谈笑风声,哪管风吹皱一池秋水。咀嚼着逝去的容颜,一块痕迹斑斓的石头,总像隐藏着无尽的宿命,是历史的脚步迈过去,留下一串沉重的呼吸。
风萧萧兮雨霖霖,千年的时空卷着长尾的流星,转瞬即逝。似乎世界的轮回,春去秋来,带走一片生气,待到漫漫黄沙夹着泪水将世界掩埋,而又是一地希望的季节。只是窗外那边苍穹还在若隐若现,穿越时空的历练,依然告诉回乡的游子又一天的行程。掺着淡淡的忧愁,等到漫漫长夜将自己吞没。
终于也在落叶的沙沙中把夜到来。似乎是茶凉,人去,楼空。不知明天的日出是否还能照亮这个世界,感受到那份温存。只是对着长空的浩月,默默祈祷,但愿明天不会下雨吧。