窗外那片天
题解
我们的活动空间绝大部分是在室内,要么认真地听着老师的讲解,要么是在伏案读书,“窗外那片天”里给我们无限的遐想与情思。因此,这篇命题作文可以写出我们的真情实感。
一、细节题目,慎选写作材料
看到这个作文题,很多同学可能会想到泰格特的短篇小说《窗》:善良的人,窗外是一片美丽的公园;阴暗的人。窗外是一堵墙。可是,这个题目与以“窗”为话题的文章还是有区别的,一不小心就会错当做“窗外的世界”下笔行文。所以说审题时必须谨慎细致:
先审“窗外”,它既提示了选择材料的范围,又隐含了抒情主人公的立足点及情态——由窗外眺望或遐想沉思??
再审“那片”,这个词限制了范围,也规定了抒情主人公的视线所及。“那”是指远离主人公的地方,指向性很明确,行文时必须随时紧扣。写成“窗外的天空”的同学会对这个词语拿捏不住,因而造成偏题或走题的后果。
“天”,作为中心语,也是选材的核心,是事件的焦点。它可以是实指远方的那片天空,可以由景及物及事组织材料构思文章;也可以是虚指为心情或生活的天空,即自由、轻松、快乐或束缚、沉重、忧郁等等。
二、设定情景,巧思切入角度
这个题目虽然设定了许多限制,但是留给人的理解和想象的空间还是比较大的,面对这个题目,我们可以再现这样一个场景:抒情主人公在窗前,扶腮凝望。或许是沉思,或许是渴望,或许是在回忆??很容易让我们将目察与心悟连接起来,行文时很轻松地将事与情融为一体互相浸染。在视线聚焦的那方天空,心灵深处情感可以随性放纵,想象得以自由驰骋?? “那片天”里有自己的向往与渴望。如:枯燥的学习之于轻松自由的天空;成长的失意、苦闷之于慰藉的天空;情感的孤寂与迷惘之于温馨清爽的天空??