长大,是一个很抽象的词。长大是什么?是吃的吗?是香喷喷的面包,还是甜蜜蜜的奶糖?或者,长大是玩具吗?是漂亮的芭比娃娃,还是帅气的变形金刚呢?有人马上打断说,都不是,长大是一种感觉。但是,那究竟是一种什么样的感觉呢?没人能说得清。
长大对每一个人的意义都不同。书中,对于三只小鸟来说,长大就是远走高飞;对于葱花来说,长大就是变酷;对于荷包蛋来说,长大就是越来越胖,最后连门都挤不进;而对于扇贝来说,长大是讲不清道不明的。我的想法总是和扇贝不谋而合——长大像一颗六味地黄丸,苦苦的,但又甜甜的。
我也像扇贝一样,超喜欢小动物。总觉得小动物会说话,会和我们交流。但是,小动物们也会长大,而且它们比我们人类的生命要短得多。它们不间断地长大,变老,直到死去。当自家宠物死去的时候,我和扇贝一样——心都碎了。但是,那有什么办法呢,不管是人,还算是动物,谁都得长大。正因如此,我们的心中总对长大抱有一点恐惧,可再怎样恐惧也要面对,不是吗?
书中,扇贝的理想是长大后,拥有一座农场,收养好多好多的小动物。可是,这也得等到长大,不是吗?每一个孩子的心中都有一个美好的幻想,但是,那些幻想都离我们太遥远太遥远,或许只有等到长大才有能力去实现。也正因如此,我们又对长大抱有许多期待,不是吗?
也许,很多小孩都不愿意长大——长大了,就不能坐在沙池里伙伴们一起玩过家家了;长大了,就不能扯着父母的衣角嚷着要吃棒棒糖了。可是,就如波鲁克先生说的——谁都不能hold住长大,除了永无岛上的匹得·潘……可那只是童话。
长大并不可怕,谁都不能不长大。如果你以悲观的心态去面对长大,长大将会禁锢住你。反之,如果你用乐观的心态去面对长大,长大将会称为你前进的动力,不是吗?